Par François-Charles Dumas
16 septembre 2015
1 mile = ~1.6km
C’est lors du long congé début septembre que plusieurs cyclistes
amateurs de longue distance se sont rejoints à Percé en Gaspésie. Cette ville
est principalement connue pour ses attraits touristiques tel que le gros
caillou avec le trou qu’on peut voir dans l’océan, mais très peu connue pour
les sentiers de vélo de montagne.
C’est pourtant là que nous avions rendez-vous pour le premier 100
miles en sol québécois. Jean-François Tapp et son équipe nous attendaient à la
route du Quai, point central de l’évènement Gaspésia 100. Ce sera également le
point de départ pour la course de 160km le lendemain matin à 6h00.
Je profite de la fin de l’après-midi pour faire une mise en jambe et
me familiariser avec le début du parcours. Ceci me permet d’avoir un aperçu des
premières sections techniques et de faire quelques petits ajustements de
dernière minute sur le vélo. Un bon souper pris juste avant d’aller à
la réunion des coureurs. Durant cette rencontre, on nous explique les détails
de ce parcours « hors normes ». Étant la première édition, il n’y a
pas de limite de temps pour compléter l’épreuve, donc tout le monde qui veut
terminer les 160km pourra le faire.
Quelques heures après avoir fermé l’oeil, le cadran sonne. Il est
3h30am et c’est l’heure de se lever pour manger un bon déjeuner d’avant course.
Un 160km ça ne se fait pas l’estomac vide. Par la suite, je pars pour faire mon
échauffement et ce avec les premières lueurs de soleil sur l’océan et le Rocher
Percé comme arrière-plan. J’ai déjà eu pire pour faire un réchauffement…

La suite du parcours était un peu plus traditionnel, comme un peu tous les autres raids réunis. Chemin forestier,
un peu de route asphaltée, sentier de VTT,
chemin de fer, longue montée, longue descente, portage, section de roche ronde, de la boue, traverse de rivière, du gazon, bref vous
voyez le portrait. Tout le monde y trouve son compte… et même ses cauchemars!
La fin du parcours nous réservait quelques surprises aussi. Une
belle section technique pour mettre nos habilités à l’épreuve (encore) avec une fatigue accumulée. Quelques kilomètres de plage ont suivi avant d’entamer
les dernières ascensions. Il faut dire que le Gaspésia 100 nous a gardés occupés jusqu’à la toute fin. Pour ceux qui n’avaient pas eu de crampes durant les
150km premiers, et bien l’occasion se présentait aussi durant les 10 derniers
km.
Somme toute, un parcours à la hauteur des attentes et tel
qu’annoncé. 160km, 3800m de dénivelé positif. Tous les aspects d’une course
epique longue distance mettant à l’épreuve chaque partie de notre corps et testant
notre préparation dans les moindres détails. Par chance, la température a été de notre côté. Nous
avons eu droit à 8 bons ravitos également répartis et un paquet de bénévoles, avec le sourire, qui nous acceuillaient comme des champions! Même certaines
pièces de vélo communes étaient mises à notre disposition dans certains
ravitos. WOW!
Pour moi, ce fût une journée de 9h42min, ce qui m’a donné le 4eme
rang. Une journée difficile, mais exactement ce qu’il fallait pour donner au premier
Gaspésia 100 une réputation mythique. C’est à faire si vous
n’y étiez pas cette année. Moi j’y serai encore l’an prochain!
Félicitations à tous les participants de ce premier 100 miles
québécois. Merci à mes partenaires Nativo Concept et VBN Challenge Singletrack
Evolution qui m’ont permis de participer à cet évènement historique.